Каждый предприниматель стремиться получить максимальную прибыль за счет расширения своего бизнеса, увеличения рынка сбыта и наращивания объемов производства. Основу успеха бизнеса будет составлять выпускаемая продукция, отвечающая запросам потребителей. Основным критерием повышенного спроса на продукцию является качество продукции. Невозможно добиться производства качественной продукции без использования качественного сырья. Интеграция производства и заготовительной деятельности начинается задолго до самого процесса производства. При этом инициативной стороной является именно система производства.
В самом начале создания структуры заготовительной логистики и в дальнейшем должен регулярно проводится анализ вариантов поставок.
Данный анализ начинается с изучения и использования потенциальных и фактических возможностей собственного производства. В связи с этим большое значение имеет определение натуральных показателей самообеспечения, правильный расчет внутрисистемного (внутризаводского) оборота, т.е. той части промышленной продукции, которая в данном периоде должна быть произведена и употреблена для производственных нужд предприятия.
Руководствуясь расчетным показателем, разрабатывается программа логистического внутрисистемного отпуска, которая должна быть многовариантной и во всех случаях экономически обоснованной, опираясь на динамику внешних и внутренних факторов производства. Установление структуры поставляемых ресурсов за счет собственного производства должно зависеть от определенных разумных приделов. Последние рассчитываются в натуральном и системном выражении путем сопоставления совокупных затрат по самообеспечению и осуществлению закупок. Поэтому в заготовительной логистики особое место отводится процессу закупок.
Главной целью управления процессом закупок является адекватное и полное удовлетворение потребностей производства.