Создание наднационального зернового фонда полностью оправдано - эксперт
13 ноября 2011 года

Создание наднационального интервенционного фонда, регулирующего объемы поставок и цен на зерно, оправдано, однако возможно в долгосрочной перспективе, сообщил агентству "Прайм" в кулуарах форума АТЭС член совета директоров группы "Сумма" Юрий Хитров.

Ранее, в рамках заседаний Делового совета АТЭС, аналитики предложили рассмотреть возможность создания наднационального интервенционного фонда, наподобие зерновой ОПЕК, в целях регулирования цен на рынке продовольствия.

"Зерно, как и нефть, стратегически важный товар, наверное, чтобы не допускать каких-то экстремальных ситуаций в мире, какое-то подобие ОПЕК, которое бы регулировало цены и участвовало в борьбе с ценовой флуктуацией, необходимо", - отметил Хитров.

При этом он добавил, что проводить параллели с ОПЕК не совсем корректно, так как задачи зернового регулятора должны быть исключительно экономические. Кроме того, должна присутствовать этическая составляющая, когда речь идет о продовольственных рынках. "Я думаю, что речь должна идти о создании наднационального интервенционного фонда, причем не только по зерну, но и по всем группам биржевых товаров в дальнейшем", - отметил он.

В фонд, регулирующий зерновой рынок могли бы войти кроме России, США, Канада. Аргентина, Франция, Украина, Казахстан и другие. "Что касается стран АТЭС, то эту идею только начали обсуждать и говорить о каких-то конкретных шагах рано, но в интересах стран, в том числе и России, надо принимать участие в создании такого рода регулирующих механизмов", - отметил Хитров.

Что касается участия РФ в мировом обороте зерна, то, по его словам, "в России есть все возможности для экстенсивного наращивания объемов сельхозпроизводства - пахотные земли, вода, энергия, но в первую очередь надо обратить внимание на интенсивные методы развития сельского хозяйства".

Он отметил, что 20% урожая зерна теряется из-за плохой логистики и хранения. "Даже при минимальном внедрении технологий, которые можно достаточно легко запустить, при более профессиональной организации труда, можно на 20% увеличить предложение зерна", - отметил он.

"До 2020 года мы ожидаем, что Россия будет экспортировать около 40 миллионов тонн зерна в год, это будет составлять около 30% от всего мирового оборота, а это достаточно хорошие показатели", - отметил он. Хитров пояснил, что потенциал для увеличения этих показателей очень большой, так как сейчас, по сравнению с другими странами с аналогичными климатическими и географическими возможностями, в РФ урожайность в 2 раза ниже, чем, например, в Канаде.

Лидеры G20 на саммите в Канне 3-4 ноября заявили, что будут стремиться к улучшению регулирования деятельности на рынках сельскохозяйственной продукции и к ограничению волатильности цен. Участники саммита согласились с тем, что финансовые регуляторы должны иметь реальные полномочия, чтобы избежать злоупотреблений на рынках. При этом участники рабочей группы Делового консультативного совета АТЭС, заседавшей 10 ноября в Гонолулу отмечали, что пока обсуждаемые подходы к решению проблем на продовольственных рынках могут снизить остроту проблемы, но полноценным решением они не станут. В частности они отмечали, что пока не предложены пока меры по снижению волатильности на рынке энергоносителей, который оказывает значительное влияние на стоимость продовольствия.