Конфликт интересов ведущих держав угрожает безопасности Киргизии - нацконцепция
12 июня 2012 года

Усиливающийся конфликт интересов ведущих мировых держав в Центрально-Азиатском регионе может напрямую угрожать нацбезопасности Киргизии, говорится в новой "Концепции национальной безопасности" республики, подписанной президентом Алмазбеком Атамбаевым во вторник.

Как сообщает пресс-служба главы киргизского государства, лидер страны подписал указ "О Концепции национальной безопасности Кыргызской Республики" в соответствии с решением Совета обороны Киргизии от 1 июня 2012 года, в целях предупреждения, пресечения и нейтрализации угроз и обеспечения на должном уровне национальной безопасности, а также укрепления и развития международного сотрудничества в этой сфере. В концепции отражены новые подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципах открытости, объективного и комплексного анализа международных факторов, внешних и внутренних угроз национальным интересам республики.

Среди внешних угроз, являющихся наиболее актуальными для республики на сегодняшний день, на первом месте в документе поставлено "усиление противоречий между ведущими державами мира на глобальном уровне и в Центральной Азии".

В настоящий момент на территории 5-миллионной Киргизии находятся военные базы сразу двух крупнейших держав мира - США и России. Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" Бишкека в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года. Россия имеет на территории Киргизии четыре военных объекта, авиабазу Кант, торпедно-испытательный полигон в Караколе, узел связи Военно-морского флота в поселке Кара-Балта и сейсмологическую станцию в Майлуу-Суу.

Кроме того, среди наиболее реальных угроз нацбезопасности указано расширение масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма, а также "деятельность международной наркомафии в Центральной Азии", так как через территорию республики проходит один из крупнейших наркотрафиков мира - так называемый "северный поток", по которому тяжелые наркотики из Афганистана доставляются в страны СНГ и Западной Европы.

Серьезные опасения властей республики вызывает комплекс проблем, касающихся Ферганской долины, в которую входят части территорий современной Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По данным экспертов, Ферганская долина в настоящее время является одним из регионов с высоким конфликтным потенциалом. Здесь при проживании приблизительно 15-16 миллионов человек наблюдается самая высокая плотность населения на Земле - 600-700 человек на 1 квадратный километр (больше только на юге Китая и в Бангладеш). При нынешнем уровне рождаемости в скорой перспективе население может достичь 20 миллионов человек. В связи с этим угроза межэтнических столкновений, вызванная ограниченностью ресурсов для жизнедеятельности, прежде всего земли, будет только возрастать.

Среди угроз внутреннего характера официальный Бишкек на первое место ставит усиление сепаратистских тенденций, межэтнических противоречий, регионализма и местничества в системе общественных отношений. Кроме того, власти республики серьезно беспокоит ухудшение образовательного и культурного потенциала населения, усиление влияния нетрадиционных религиозных течений и нерешенность вопросов внешней и внутренней миграции. Среди явных угроз нацбезопасности страны выделены также кризисное состояние экономики и уязвимость системы энергообеспечения республики, рост масштабов теневой экономики и коррупции во всех сферах жизни общества.