Эксперты разошлись в оценках сложности создания системы видеотрансляции выборов
22 декабря 2011 года

Эксперты расходятся в оценках сложности и реализуемости проекта по оснащению веб-камерами российских избирательных участков, отмечая необходимость его реализации в крайне сжатые сроки, выяснило в четверг.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил использовать веб-трансляции с избирательных участков в качестве метода борьбы с возможными фальсификациями на выборах. В соответствии с поручением премьера, Минкомсвязь опубликовала основные положения программы по организации видеотрансляций для общественного обсуждения на сайте webvybory2012.ru.

ЗАКУПКИ И ЛОГИСТИКА

Рабочие решения, описанные на сайте Минкомсвязи, предполагают развертывание дорогостоящей и технологически сложной инфраструктуры в центрах обработки данных (ЦОД) крупнейших операторов связи, напоминает директор департамента инфраструктурных решений компании "АйТи" Андрей Синяченко. "Такой проект может быть в лучшем случае реализован за 6-9 месяцев", - говорит эксперт.

Председатель правления компании Spirit Андрей Свириденко и президент группы компаний "Ланит" Георгий Генс считают проект вполне реализуемым и в тех жестких временных рамках, которые определяются проведением президентских выборов в начале марта.

Генс, кроме того, находит проект несложным с инженерной точки зрения. "Логистика не является проблемой, и другие вопросы также решаемы. Если бы нам поручили заниматься этим проектом, мы бы его выполнили. Девяносто пять тысяч избирательных участков - это много, но можно найти субподрядчиков", - пояснил Генс.

Свириденко не согласен с Генсом, полагая, что как раз логистика из-за масштабов проекта станет основной проблемой.

По мнению Генса, схему проекта можно подготовить за день, но он не уверен, что необходимое число видеокамер удастся приобрести за короткое время, особенно с учетом "горячего" предновогоднего периода, сложного для крупных заказов.

Синяченко же предполагает, что проблемы могут ждать разработчиков системы на каждом шагу: при выборе архитектуры технического решения, при закупке и логистике оборудования, при вводе в эксплуатацию. Велик и риск того, что количество желающих проследить за частью трансляций существенно превысит расчетную величину, что может привести к недоступности сервиса.

Провести анализ имеющихся каналов связи с целью понимания масштабов необходимых работ по их прокладке и расширению можно за неделю, считает Генс.

В ответ на запрос оператор "Ростелеком", который может стать основным исполнителем по проекту, заявил, что готовой статистики по каналам связи, по которым подключены избирательные участки, у компании нет, но она собирается.

ОТ SKYPE ДО СУПЕРКОМПЬЮТЕРОВ

Генс полагает, что можно было опробовать все элементы системы на примере одного участка, дабы оценить весь проект. "Чтобы прекратить досужие разговоры, нужно опубликовать все эти расчеты. Они покажут общественности, как устроен такой проект, будут прозрачны объем работ и их трудоемкость, стоимость оборудования и так далее", - добавил Генс.

Синяченко также подчеркивает, что высокая стоимость проекта - по разным оценкам, от 10 до 15 миллиардов рублей - требует заранее проработать вопрос повторного использования оборудования, например, в интересах операторов связи или органов государственной власти.

Идеальным решением для поставленной премьером задачи эксперт "Ай-Ти" видит децентрализованную систему, похожую на сеть Skype. Такая система без единого центра, по мнению Синяченко, снизит и нагрузку на каналы данных, хотя собеседник и признал, что эффективность этого решения требует глубокого анализа.

Синяченко считает целесообразным привлечь к обсуждению проекта представителей вузов, в которых установлены суперкомпьютеры, которые могли бы поддерживать сервисы онлайнового видеовещания и трансформацию видеопотоков. "Это, пожалуй, единственная возможность получить в короткие сроки большие процессорные мощности в аренду на небольшой срок, а не приобретать их в собственность", - заключил эксперт.

Свириденко, в свою очередь, полагает, что уже существуют проекты, схожие по масштабам и содержанию с тем, что предлагает Минкомсвязь. В качестве примера менеджер Spirit приводит ситуационный центр РЖД, созданный для организации видеонаблюдения на распределенной сети вокзалов и проведения видео- и телефонных конференций в ситуационном центре РЖД.

Система видеонаблюдения на избирательных участках должна быть создана к марту будущего года - ко времени проведения президентских выборов. По предварительным планам, в каждом из примерно 94 тысяч участков будет установлено в общей сложности около 200 тысяч веб-камер. Предварительная оценка стоимости проекта составляет от 10 до 15 миллиардов рублей.

Общественное обсуждение технической организации системы интернет-трансляций с избирательных участков началось также на специально созданном сайте webvybory2012.ru. Общественно-экспертный совет рассмотрит предложения по техническим решениям трансляции как от специалистов, так и продвинутых интернет-пользователей.